TOPEvent[サポートスタッフ企画] 基セミスタート!これだけ講座

[サポートスタッフ企画] 基セミスタート!これだけ講座

大学院生のサポートスタッフが、学部1年生が取り組むレポート課題とプレゼンに「必要なことだけ!」を厳選したミニ講座です。 所要時間は各回45分なので、お気軽にご参加ください。

*対象:名古屋大学学部1年生(2年生以上の参加も歓迎!)

*参加自由・申込不要

*期間:4月9日(月)~5月11日(金)の間の平日

*時間:15:30~16:15、16:30~17:15(各回45分)

*場所:中央図書館3階ラーニングポッドB

*内容:下記の内容から1日2コマ日替わりで開催します。(詳しくはポスターをご覧ください)

1.大学生のためのパソコン講座

最低限身につけるべきパソコンの基本操作,先生たちが常識だと思っていること,早く導入すると学生生活を効率化できる習慣を知るためのシリーズ全3編

• 「マナーと常識」
  • 「ワード&エクセル」
    ※パソコン持込歓迎!事前にワーク用のファイル(Word用/Excel用)をここからダウンロードしておいてください。
  • 「パワーポイント」
    ※パソコン持込歓迎!

2.レポート・発表準備講座

初めて取り組む大学の課題,何をつくって提出すればいいのか,そもそも何をどう考えればいいのか,ほんとうに基本的なことから学ぶシリーズ全4編

• 「ホントの基本」
  • 「資料の探し方・使い方」