TOPEvent[新入生応援企画]『VSIで学ぼう―大学生らしい英語学習ってなんだろう―』

せっかく英語を学ぶなら,研究に使える英語を!

学問の入り口に最適な入門書シリーズ

Very Short Introductionを活用した語学学習を提案します。

場所:中央図書館 2階 ライティング関連図書コーナー

VSIと和訳本の一覧表:中央図書館で配布中です。貸し出し用を利用する場合は、配置場所と請求記号をリストで確認してください。

大学生になったみなさんには,専門的な知識の獲得だけでなく,成熟した考え方や説明の仕方を身につけることが期待されます。まじめに講義に出るのももちろん大切ですが,自由に使える時間にたくさん本を読んでください。新しい言葉を獲得すると思考に使える概念が増え,ものごとを別の角度から見られるようになります。

なじみのない専門的な言葉を学ぶにあたって,洋書と和書を並行して読むことには特別な意義があります。学術用語には専門家の間で共有された「定訳」があります。意味の通った置き換えができていても,オリジナリティあふれる翻訳は受け入れてもらえません。研究者に通じる言葉で語るためには,領域ごとに決まっている常識的な語彙を,言語ごとに知っている必要があるのです。

せっかく英語を学ぶなら,研究に使える英語を!そんな学習の導入に,VSIをおすすめします。