TOPEvent[新入生応援企画] 基セミスタート これだけ講座 NUCT版

「これだけ講座」は学部1年生を対象とした春の講習会です。
大学院生スタッフたちの経験に基づき、レポート課題やプレゼンに取り組む前に ぜひ知っておいてほしいこと を、ぎゅっと短時間でお伝えしています。

・対象:名古屋大学の新入生
  名古屋大学の学部生・大学院生・教職員はどなたでも参加いただけます
  ※ 名大IDとパスワードが必要です。
・講師:大学院生サポートスタッフ
・資料:NUCT ※検索ワード:これだけ講座
・内容:
基本編
初めて取り組む大学の課題。何を作って提出すればいいのか、そもそも何をどう考えればいいのか。そんな不安を抱えたみなさんに、基本から解説します。

1)ホントの基本
 大学的なものの見方・考え方の枠組みを知り、学生に期待されていることを把握しましょう。先生に送るメールの書き方から課題レポートまで、表現の「ポイント」が学べます。
応用編
大学生活に必要な「書く」「読む」「話す・聞く」技術。

実際の課題の形式や取り組むプロセスに当てはめて解説します。
 2)レポートの書き方
 適切なレポートw作成するためのテーマ設定と構成の考え方、レポートの完成度を高める文章表現を学びます。
 3)文献の探し方・読み方
 必要な資料を特定し入手する方法と、そこから得た情報を管理し利用する方法を学びます。

4)プレゼンの話し方・聞き方
プレゼン構成の基本的な考え方やスライドの作り方、口頭発表の際の注意点を学びます。