TOPEvent大学1年生のための学問の準備体操

大学1年生のための学問の準備体操

新1年生のみなさん、入学おめでとうございます!
名古屋大学附属中央図書館では、大学に入ったばかりのみなさんに向けて、セミナー・講習会・ワークショップ・図書展示など、さまざまな企画を準備中です(イベント・企画の詳細は4月に案内予定)。
受験勉強とはちょっと違う大学での勉強、わからないことだらけで不安に思う気持ちをワクワクに変えるお手伝いができることを願っています。
まずは準備体操、新しい学びのスタートに参加してみましょう。

【中央図書館セルフツアー】

『ミッション・ラリー (4/11~5/31)
   メェだい救出ミッションに参加して、図書館の基本をマスターしてみませんか?

【会話イベント(対面/Zoom)】

『先輩と話そう!日本語編(4/11、20、21)
   大学院生の先輩の経験談を聞いて、大学生活で気になることを質問してみましょう。
   勉強のコツ、サークル、友人のことなど、何でもOKです!

『先輩と話そう!英語編(4/12)
   英語スタッフが簡単な英会話練習と、英会話上達の秘訣の紹介をします。

先輩と話そう!中国語編(4/18)
   中国語スタッフが基本的な中国語会話練習と、語学学習のコツの紹介をします。

【セミナー(Zoom)】

『大学生の学び方 -高校での勉強とは何がどう違うのか-( 4/19)
   大学生らしい学び方の基本を、経験豊富な教員が分かりやすく解説します。
   「レポートって何?」や「これから必要なスキルは?」など、質問も大歓迎です!

【ワークショップ(対面/Zoom)】

『Q 深く考える練習( 4/12、5/18、5/26)
   レポートや論文を書く上で最初に必要になる「問いを立てる」こと。
   少人数・対話型ワークショップで、問いを立てるって何?というところから練習をしていきます。
   他の参加者と問いを共有しつつ、自分自身の考えを深め、明確にしていきましょう。

【講習会(対面/Zoom)】

『これだけ講座 (4/10~4/21、5/15~5/26)
   レポート作成から発表まで、大学院生スタッフが必須ポイントだけを簡単に解説します。

【個別相談(Zoom)】

『レポート相談室』( 6月)
   レポートでのお悩みを大学院生スタッフが解決します!

【展示】

『院生スタッフ図書展示』 (4~6月)
   以下の3つのテーマで、開催します。
   展示場所は、中央図書館2階の ライティング関連図書コーナー です。
   1.「最初に読む本」
   2.「VSIで学ぼう~大学生らしい英語学習~」
   3.「オンライン図書館でペーパーレス読書を」

『大学図書館で読める!みんなの推し本(4~5月)
   これから学びを始めるみなさんへ教員や先輩からの推し本を紹介します。
   展示場所は、中央図書館や学部図書室です。

Twitter note でもイベントやお役立ち情報などを配信しています!
 [公式Twitter]
  名古屋大学附属図書館 @NagoyaUnivLib
  名古屋大学附属図書館サポートデスク  @NagoyaUnivLibSD
 [サポートデスク公式note]  https://note.com/nulibss
  アカデミックスキルズ外国語学習 などたくさんのマガジンを更新しています!
 [サポートデスクの電子書籍]
  「アカデミックスキルズ : 大学生ならこれだけは知っておきたいキホン