TOPEvent卒論講座 NUCT版

卒論講座 NUCT版

卒業論文の準備を始めた人、今作成しつつ悩んでいる人に向けて学生スタッフが企画しました。
大学院生の講師が経験をもとにお話しします。

• 対象 : 名古屋大学の学部生
       ※ 名大IDとパスワードが必要です。
  • 講師 : 大学院生サポートスタッフ
  • 資料 : NUCT  ※ 検索ワード:卒論講座

内容:

• 「テーマの決め方」

これからテーマを考える人や、テーマを考えてみたけれどこれでいいのか迷っている人,いざ書き始めたら行き詰ってしまった人にもおすすめです。

• 「計画の立て方」
     卒論を書くに当たってどんな準備が必要か,何に気をつけて計画を立てたらよいか解説します。
  • 「文献の読み方/探し方」
     大学図書館のサービスを使って資料を集め,論文の中で使う方法をお伝えします。
  • 「論文の書き方」
     論文らしい文章の書き方や,正しく引用するために気をつけるべきことをお伝えします。
  • 「発表の仕方」
     大学での発表で好まれるプレゼン構成の考え方や,口頭発表の際の注意事項を学びます。

※現在準備中のコンテンツもありますが、随時公開していきます。