TOPEvent卒論講座 応援編

卒論講座 応援編

秋の「応援編」では執筆のアドバイスや完成に向けた技を紹介し、大学院生の先輩が卒論提出までを応援します! まだ卒論の準備が進んでない人にもおすすめです。今年度初の試みの「プレゼン勉強会」ではわかりやすい発表をめざすお手伝いをします。

• 対象 : 名古屋大学/岐阜大学の学部4年生
       名古屋大学/岐阜大学の所属の方はどなたでも参加頂けます。
    ※ 岐阜大学所属の方は、岐阜大学図書館の案内に従って参加してください
  • 講師 : サポートデスク 大学院生スタッフ
  • 内容 : 下記の内容から1日1~2コマ日替わりで開催します。
    • 「問題設定」

卒論のテーマで悩んでいる方や、決めてみたけど不安な方におすすめ
      (卒論全体のテーマだけではなく、考察や背景の説明に応用できる内容です)

• 「論文構成」

論文の構成や各論の書き方、引用で気を付けることを解説
      (構成を理解すると推敲する時に全体像をイメージしやすくなります)

• 「ライティング」

わかりやすく書くコツを紹介
      (執筆前に知っておくと、見直しの時短になります!)

• 「プレゼン勉強会」

プレゼンを披露しながら、卒論発表に必要な要素やポイントを解説
      (大学院生の先輩に相談しながらプレゼンの悩みを解消しましょう!)